您的位置: 首页 > 学校要闻
潮起珠江阔,奋楫敢争先——广东省“AI背景下大学英语课程教学改革与评价” 专题培训会在我校召开
发布时间: 2024-01-12 作者:陈明珠   来源:外国语学院  

1月5日至7日,由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主办,电子科技大学中山学院和华语教学出版社、复旦大学出版社联合承办的“AI背景下大学英语课程教学改革与评价”专题培训会在我校举行。

来自广东省本科高校大学外语教育教学界的120多名专家、学者及骨干教师参加了本次线下研讨会。1月6日,大会正式开幕,我校副院长吴坚强代表学校对与会的专家学者表示欢迎并预祝大会圆满召开。

在主旨报告环节,潘海英、张艳、秦丽莉、刘建达四位大学外语届专家教授围绕“AI背景下大学英语课程教学改革与评价”分别作了精彩的报告。其中,会议特邀的吉林省公共英语教学指导委员会主任委员、吉林大学公共外语教育学院博士生导师、院长潘海英教授以《新时期大学外语教学的理念、路径与实践探索》为题,从课堂实践和课堂观察入手,强调了大学外语教学中设定教学目标、设计教学过程、二次开发教材和价值素质引导的重要性,同时生动地示范展示了一个单元完整的教学设计,令人印象深刻。

在青年论坛环节,与会嘉宾从教学研究、课程思政、AI技术辅助教学等方面为现场的青年教师们答疑解惑。赵雯教授鼓励与会老师积极参加虚拟教研室、使用AI工具,开展基于语言模型的反馈问题、分析问题和解决问题活动。韩金龙教授提出,教师需要多多关注课堂教学,从课堂教学中提炼教研课题、撰写高质量论文,而青年教师应通过各种平台和资源实现教师发展。

在交流分享报告环节,与会专家和骨干教师结合各自大学外语教学情况作经验分享。杨劲松教授分享了《岭南文化英语教程》的出版过程和教学基本情况,对比了预设性课堂和生成性课堂的差异,鼓励师生合作,共创高质量课堂;曹广涛教授分享了该校大学英语教学团队课程思政创新性成果,以及开展课程思政的实践经验;何瑜副教授展示了《新时代大学英语文化口语教程》的创新编写过程和基于多平台联动的形成性评价实施路径;彭念凡副教授从分析美国及欧盟的信息素养概念入手,探讨了理念到实践的转化途径,强调了教师信息素养提升的重要性;邓博文副教授以介绍了湛江科技学院在大学英语课程中融入创新创业元素的改革模式和成效。我校日语专业学科带头人陈洁羽博士就《现代信息技术赋能公共外语教学》分享了我校《大学日语》课程建设,他提到,我校以科技日语为重点,基于现代信息技术开展翻转课堂教学,探索新外语与新工科的融合路径,取得了显著成果。

在闭幕式中,广东省大学英语教学指导委员会副秘书长杨劲松教授作了总结发言。她高度赞扬了大学外语教师们长期以来为大学外语改革所做出的不懈努力和卓越贡献,期待广东省本科高校大学英语课程教学改革在AI新的背景和新的起点下再创新绩。

本次会议旨在全面贯彻落实党的二十大精神,推进在AI背景下的广东省大学英语课程教学改革创新,提高大学英语教师数字素养和课程建设水平,推动形成性评价在大学英语课程评价体系中的广泛应用,增进各校改革经验交流。


初审(一审):张新元

复审(二审):易梓韵 贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 我校教师获评市政协2023年度...
  • 我校召开2024年国家自然科学...
  • 我校项目入选国家知识产权局...
  • 学校召开校领导述职及工作业...
微信平台