您的位置: 首页 > 学校要闻
我校项目入选国家知识产权局2023年度专利导航优秀成果
发布时间: 2024-01-15 作者:刘梓韬   来源:科技与研究生处  

近日,国家知识产权局办公室公布了2023年度专利导航优秀成果名单,我校钟辉新教授团队承担的“中山市精密仪器设备产业专利导航”项目成功入选。

本次入选的项目是我校2022年度获得立项的中山市知识产权专项资金产业规划类专利导航项目,该项目主要依托我校广东(中山)知识产权分析评议中心省级平台的专家力量,依据中山产业现状,编制技术分解表,确定了光学、衡器、医疗诊断和科学分析四个细分领域,采集了近30万条专利数据,从产业发展方向、产业发展定位、产业发展路径导航三方面进行分析,形成了《导航报告》《发展建议》《导航图集》《政策汇编》《重点企业调研报告》等研究成果,并于2023年2月15日线上线下同时向社会发布,受到广泛赞誉。

本项目研究成果为政府相关部门提供了产业发展建议,也为相关决策和政策的制定提供了有力支持;为中山相关企业提供了有利条件,有利于引导企业进行技术创新;同时,引导高校联合相关企业开展产学研合作,构建协同创新中心,加速成果转化和应用,从而有效提升了中山市精密仪器相关企业竞争力,对于助推中山市精密仪器设备产业培育和发展,具有重要的现实意义。

接下来,我校将进一步加大在知识产权创新与应用转化方面的投入和研究,深化与中山市及相关企业的产学研合作,组织更多的科研团队参与到专利导航项目中,共同推动精密仪器设备产业的发展。我校也将借此机会进一步提升学校的知识产权教育和实践活动,增强学生们的知识产权意识和创新能力,为推动区域经济发展培养更多的高质量人才,构建一个更加开放、高效的知识产权研究和转化环境。


链接:广东(中山)知识产权分析评议中心

广东(中山)知识产权分析评议中心(以下简称“中心”)是在广东省、中山市市场监管局(知识产权局)指导下,为加强 “广东省区域产业知识产权分析评议中心”项目建设,依托电子科技大学中山学院的信息资源和人力资源,经学校批准设立的科研机构。中心是中山市和开展知识产权分析评议相关的科学研究、科技服务和人才培养的重要基地,也是地方科技创新和科技服务体系的重要组成部分。中心将推动对中山市重大经济科技活动所涉及的知识产权整体情况和竞争状况进行综合分析、评估、评价和审查,从规避风险、提高管理效率的角度为政府管理决策和企业参与市场竞争提供重要咨询参考,切实为区域产业提质增效和企业创新发展提供支撑,促进区域经济高质量发展。


初审(一审):杨亮

复审(二审):易梓韵 贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 我校教师获评市政协2023年度...
  • 我校召开2024年国家自然科学...
  • 我校项目入选国家知识产权局...
  • 学校召开校领导述职及工作业...
微信平台