您的位置: 首页 > 学校要闻
学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
发布时间: 2024-02-26 作者:刘温馨 易梓韵   来源:学院办公室  

2月25日,电子科技大学中山学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在学校图书馆报告厅召开,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央、全省、全市主题教育工作总结会议精神,全面总结学校主题教育成效和经验,并就进一步巩固拓展主题教育成果、推动党的创新理论学习教育常态化长效化,推动学校高质量发展进行部署。市委主题教育办有关同志到会指导,学校党委书记、主题教育领导小组组长袁正希作总结讲话,院长、主题教育领导小组副组长徐建华主持会议。


袁正希同志对学校开展主题教育情况进行回顾和总结。他表示,学校党委坚持把开展主题教育摆在突出位置,全面把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,聚焦立德树人根本任务,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项重点措施。各党组织、全体干部和党员高站位领悟谋划、高标准推进落实,真正做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,把抓好主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要举措,取得良好成效。他指出,学校坚持以上率下,突出抓好领导班子和领导干部主题教育。一是加强组织领导,强化政治担当,第一时间召开动员大会并成立主题教育领导小组和工作机构;二是深化理论学习,精心制定领导班子读书班方案,认真开展党委理论学习中心组学习,党员校领导带头讲授专题党课;三是关注师生诉求,深入调查研究,认真制定主题教育调研方案和领导班子成员调研计划,落实校领导直接联系师生制度,调研项目均已完成。深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕人才培养、教学科研、管理服务、就业创业等方面的突出问题确定系列为民办实事项目,均已全部办结;四是重实践建新功,围绕省委“1310”具体部署和市委“百千万工程”“双联双助”等部署要求,着力推动学校高质量发展,学校各项事业取得良好的建设成果;五是直面突出问题,认真检视整改,学校领导班子检视整改问题均已完成整改;六是健全规章制度,夯实成效成果;七是加强宣传,营造浓厚氛围,学校通过线上线下媒体联动等形式,多点报道学校主题教育开展情况,教育教学、科研、管理等方面取得的新成果新亮点,较好呈现了主题教育成效成果。袁正希指出,在开展主题教育过程中,学校坚持一贯到底,着力抓实基层党组织和师生党员主题教育。一是通过“三会一课”、主题党日活动、党课宣讲等形式,全覆盖、多维度开展理论学习;二是充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用推动干事创业,设立“党员先锋岗”“党员责任区”,树品牌、立标杆;三是以问题为导向开展检视整改,制定学校“整改整治工作实施方案”及措施,完成一批检视整改项目。

在总结主题教育的经验启示时,袁正希指出,必须加强理论武装头脑,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务和长期战略任务;必须坚持以上率下示范引领,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,引导广大党员干部坚定政治信念、遵规守纪、勇于担当;必须坚持以问题和目标为导向,学思用贯通、知信行统一,真抓实干,见底见效解决问题;必须坚持高质量发展,围绕中心、服务大局,将主题教育的成效体现在推动学校和地方高质量发展的生动实践上。

袁正希强调,下一步,学校党委将深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示精神,按照中央和省委市委主题教育总结会议的部署要求,持续巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动学校高质量发展。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续推动党的创新理论入脑入心;二是以政治建设为统领,持续推动学校党的建设落地落细;三是以问题整改为抓手,持续推动整改整治走深走实;四是学习教育与中心工作相融合,推动学校事业高质量发展见行见效。深入落实教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,全力抓实做好学校2024年“加强党的建设、推动学校转设、加强专业建设、加强学科建设、加强招生就业工作”五大重点工作,全面提升人才培养质量,充分发挥高校的优势与担当。

徐建华代表学校党委和全校师生对市委主题教育办第三联络组深入、扎实指导学校主题教育的开展表示由衷的敬意和诚挚的感谢。他强调,主题教育虽然告一段落,但学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想永远在路上,接下来,学校将巩固拓展主题教育成果,形成长效机制,坚持和运用主题教育好经验好做法,把在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的不竭动力,推动学校各项事业高质量发展。

会上,党委副书记、纪委书记、副院长、主题教育领导小组副组长叶立新传达了全国、省、市主题教育总结会议精神。

会议还对学校于1月16日召开的主题教育专题民主生活会的有关情况进行了通报。

学校全体党委委员、校领导、中层干部,校内各基层党组织书记及党委工作部门相关人员参加会议。


初审(一审):刘温馨

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 学校召开学习贯彻习近平新时...
  • 我校师生参加第37届中山慈善...
  • 喜迎春来!校领导慰问留校师...
  • 喜讯|我校原创舞蹈获广东省第...
微信平台