您的位置: 首页 > 校园时讯
我校师生深切缅怀吴桂显先生
发布时间: 2024-04-03 作者:刘温馨   来源:学院办公室 校团委  

又是一年清明时,学校国旗护卫队队员代表学校师生向吴桂显先生像献花,深切缅怀先生爱国兴学壮举,弘扬先辈精神,凝聚奋进力量。

吴桂显先生像前,国旗护卫队整齐列队,脱帽肃立,默哀致敬。默哀过后,队员们有序上前敬献鲜花,表达对吴桂显先生的深切哀思与崇高敬意。

吴桂显(1922-2001),祖籍香山县(今中山市)石岐员峰村,旅日爱国华侨、电子科技大学中山学院荣誉院长。1979年,吴桂显首次回乡探亲,深感中山教育事业跟不上经济发展的需要,急需加大投资、迅速培养建设人才,他倾囊相助家乡教育事业,据不完全统计,自改革开放以来,吴桂显先后为家乡捐资合计3700多万元。上世纪80年代,以吴桂显为代表的一大批爱国华侨怀着“兴学以报国”的理想,倡议在家乡兴建大学,在海外华侨华人的积极倡议下,中山市筹划创办中山大学孙文学院(电子科技大学中山学院前身)。以横滨广东同乡会会长的身份,吴桂显在日本积极发动华侨资助孙文学院建设。为了使筹备工作顺利进行,他雪中送炭,捐赠一辆九座日产丰田汽车,解决了交通工具问题,囿于财力有限,学院建设规模不大,吴桂显得悉后十分着急,但因70年代末以来不断捐助,他已动用完自己的养老金,一时难以拿出更多的钱。几经考虑,他决定变卖自己在东京银座后街的店铺,筹得2亿日元(1200万港元),捐给中山市政府,支持中山学院的建设,帮助学院渡过创办之初的难关。为避免耽误工程进展,他在房产未正式成交时,向日本银行贷款,及时将钱汇回中山,而他为此多承担了170万日元的利息。在日本华侨中,吴桂显不算很富有,但是,他尽了他最大的努力。他特意交代:“这些利息我负担了,不要包括在捐款之内。” 吴桂显先生心系家乡教育事业,他不仅为学校捐建了一座座教学大楼,还送来一批批书籍、仪器设备。1993年,吴桂显先生倡议并带头捐资成立“吴桂显教育基金会”,开设了“吴桂显奖学金”,激励家乡学子在学术上不断开拓创新,为校为乡为国争光。


初审(一审):刘温馨

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 机电工程学院召开2024届毕业...
  • 医务所开展急救及传染病防控...
  • 校工会组织开展口腔健康义诊...
  • 图书馆联合中国邮政中山城区...
微信平台