您的位置: 首页 > 学校要闻
学校“寻·展古村落”项目汇报展暨项目实践基地(沙溪圣狮)揭牌仪式顺利举行
发布时间: 2024-05-16 作者:刘温馨 阿丽莎 图:杨晓雯 李昊龙    来源:艺术设计学院  

5月15日,2024年中山市沙溪镇非遗旅游文化周启动仪式暨“沙溪四月八”民间艺术巡游活动在沙溪镇圣狮文化广场举行,由中山市“博爱100”公益创投组委会指导,电子科技大学中山学院艺术设计学院和沙溪圣狮村民委员会联合主办的“凤起狮乡——‘寻·展古村落’项目汇报展”在圣狮村国家粮仓旧址同步开幕。电子科技大学中山学院党委书记袁正希、中山市文化广电旅游局局长黄健敏、沙溪镇党委副书记王瑾等领导、嘉宾为“寻·展古村落”项目与圣狮村共建实践基地揭牌。



2024年中山市沙溪镇非遗旅游文化周暨“沙溪四月八”民间艺术巡游活动是沙溪镇以文旅融合推动高质量发展,推进镇村全面振兴助力“百千万工程”的生动实践。我校艺术设计学院“寻·展古村落”项目团队积极参与了此次活动。师生为活动倾力打造了“沙溪镇非遗项目活化”“中山市历史村落及侨房环境更新与活化方案”“乡村公共艺术装置作品”“手作互动体验”“丝网印刷作品”以及“本土特色文创产品”,以实景展览、面对面讲解、动手演示的形式让广大群众深度赏析、体验和参与非遗艺术与文创活动,为沙溪镇非遗旅游文化周增添亮丽一笔,为推进“百千万工程”注入高校力量。

“沙溪镇非遗项目活化”展区主要展出的是我校产品设计专业学生创作的木制玩具,同学们将传统文化符号中的“凤”与“鹤”巧妙融进现代产品设计中,使普通玩具自带浓浓国风萌趣,成为可把玩可欣赏的独特艺术品。




“中山市历史村落及侨房环境更新与活化方案”展区主要展出了孙中山故居、杨殷故居建筑群实体模型及为圣狮创意园(国家粮仓旧址)所做的旧建筑改造更新设计方案。一梁一柱展示了师生独特的设计理念和艺术视角。旧建筑改造更新方案延续了原建筑固有的传统性,又焕发了它艺术性、创造性和实用性兼备的新的生命力,诠释着“更新”和“活化”的意义和内涵。




(圣狮创意园(国家粮仓旧址)旧建筑改造更新设计方案局部)


“乡村公共艺术装置作品”展区主要展出了“稻野艺境”艺术装置,作品将稻米文化、农人体验、二十四节气等传统元素与当代艺术互融,结合视觉、听觉、触觉等五感体验,使观众在作品欣赏的同时感受到人与稻田、人与自然融合的丰富内涵。




在“手作互动体验”展区,同学们精心设计了多个乡土文化特色原创图案印制模板,参与者可以根据自己的喜好选择图案参与木板拓印、热转印、火漆印、套色印章等活动,亲身体验传统民间艺术的魅力。




在“丝网印刷作品”展区,映入眼帘的是彩色的中空布幔,布幔上是与中山非遗文化、市井文化相关的创意图形,它们与展厅中的文化衫、环保袋、扇子等产品一起,都是我校艺术设计学院印刷工艺课程的作品。一位市民对印有沙溪狮子独特图案的文化衫爱不释手,一口气买下了好几件,“这是我送给外省客户的最好礼物!”




在“本土特色文创产品”展区,师生设计生产的印有圣狮村传统建筑的冰箱贴、利用热转印技术制作的木制手机支架、印有原创IP形象的钥匙扣等文创产品独具特色,吸引了众多参观者驻足欣赏、购买。







据了解,“寻·展古村落”项目团队自2014年成立至今,曾先后获得2014年—2024年中山市“博爱100”公益创投活动市级优胜项目;广东省高校思想政治工作实践优秀案例二等奖等荣誉。2023年,该团队被选为广东青年大学生“百千万工程”突击队优秀示范项目,并与“珠三角最美生态乡村”——沙溪镇圣狮村达成结对共建协议,对圣狮村的多个省、市级非遗项目进行活化传承及艺术再造,今年已经是该团队第二年在圣狮村举办“凤起狮乡——‘寻·展古村落’项目汇报展”。


初审(一审):李朝晖

复审(二审):刘温馨 贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 学校“寻·展古村落”项目汇...
  • 我校党员干部赴延安开展学习...
  • 学校举办纪念五四运动105周年...
  • 我校召开第二十一次学生代表...
微信平台