您的位置: 首页 > 学校要闻
​勇踏新征程 扬帆再启航——院长、书记开讲“开学第一课”
发布时间: 2023-09-21 作者:张欣瑶 曾可盈   来源:学院办公室、校记者团  

为引领青年大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、加强道德修养,树立并践行社会主义核心价值观,引导新生适应新的学习生活模式,树立信心,迈好步开好局,2023年秋季学期开学之初,学校院长徐建华、党委书记袁正希先后开讲“第一课”,勉励广大学子投身民族复兴的伟大实践,勇担时代重任。

9月4日,我校2023级新生开学典礼在学校体育馆举行。院长徐建华代表学校全体员工向2023级新生表示热烈欢迎和祝贺的同时,为新生们带来“院长第一课”。

徐建华向学生深入阐释了“青年命运”“国家民族命运”“全面建设社会主义现代化国家的新征程”“当代青年责任担当”之间的一体关系,对新生们提出了三点希望:“涵养家国情怀,做坚定的爱国者”“以学为主,做求学路上的奋斗者”与“加强道德修养,做正能量的传播者”。他表示,同学们要明确作为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人所肩负的实现中华民族伟大复兴重任的历史使命,要把理想信念转化为实际行动;要正确认识世界百年未有之大变局,不断接受新事物、新模式以及新业态,在大学里端正态度,明确学习目标并做好规划;不断强化道德修养和自律意识,常怀仁爱之心,保持乐观积极的态度,正确面对困难与挫折。他寄语新生在青春的赛道上奋力奔跑,成就最好的自己。

9月15日,校党委书记袁正希在我校图书馆报告厅为我校80名2022级联合培养研究生讲授“书记第一课”。

袁正希强调,同学们在研究生阶段要勇于创新,积极运用专业知识解决具体问题,努力提高自身学术素养及水平;在学术研究的过程中要有积极性与自主性,用高标准严格要求自己。他指出,学校始终坚持立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”初心使命,全方位为广大学子提供成长成才的良好条件,希望同学们在新的学习生涯中将“厚德、博学、求是、创新”的八字校训牢记于心、落实于行,做到知行合一,与时俱进,要胸怀大志、心系家国,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


初审(一审):陈思华

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 广东省2024届普通高校毕业生...
  • 学校扎实开展学习贯彻习近平...
  • 学校多位教师受聘为中山“百...
  • 学校举行2023级新生军训汇报...
微信平台