您的位置: 首页 > 学校要闻
我校隆重召开庆祝第39个教师节表彰大会暨2023年师德建设学习教育会
发布时间: 2023-09-07 作者:陈思华 图:赖泽鸿、校记者团   来源:学院办公室  

金秋送爽,硕果盈枝。9月7日下午,我校在莲峰讲堂隆重召开庆祝第39个教师节表彰大会暨2023年师德建设学习教育会,会上,首次举行了学校教师宣誓仪式。院长徐建华、党委书记袁正希等校领导及全体教职员工参会,会议由徐建华主持。


袁正希代表学校向受到表彰的教职工表示热烈祝贺,向全体教职工致以节日的问候,并围绕“躬耕教坛,强国有我——践行为党育人为国育才使命”主题致辞。

袁正希表示,今年的教师节是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,也是我校落实党中央决策部署,加强教师队伍建设的重要节点,学校各单位、全体教职工要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育,特别是教师队伍建设的重要论述和指示批示精神,将中央、省、市的工作要求落到实处,不忘初心、牢记立德树人根本使命,真抓实干,不断打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他从“立德”“立规”“力行”三个方面对学校如何推进师德师风建设与广大教职工交流。他指出,习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“经师”和“人师”统一的“大先生”是广大教职工“立德”的金标准,大家要认真学习和领会,筑牢思想根基;加强制度建设,把规矩挺在前面,是对教师的爱护,也是确保师德师风建设落地见效的根本保证,学校要不断建立和完善教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,坚决维护好风清气正的教书育人生态;要通过教育教学、科研、管理、服务等工作的具体实践来检验师德师风建设的举措,边做边改,以工作绩效检验建设成效,做好成果运用,严防“两张皮”。为此,他对本学期工作重点进行了强调和部署。

会上,徐建华宣读了学校向中山市教育和体育局推荐2023年度中山市优秀教师(优秀教育工作者)的名单及学校2022-2023学年“优秀工作者奖”获奖人员的表彰通报。袁正希分别为2022-2023学年“优秀教师”和“优秀管理服务人员”颁奖。

会上,优秀教师代表、艺术设计学院的张春红教授从“爱岗敬业、树立志向”“融入团队、见贤思齐”“潜心教学、科研并重”“注重细节、长效积累”四方面与大家分享了其教学与科研工作的心得体会。她认为,作为教育工作者,要以自己的“言”为学生之师,“行”为学生之范,做名副其实的人类灵魂工程师,时时刻刻以自己的人格影响人,以自己的品行感化人,以自己的言行引导人,处处做学生的模范,事事为学生的榜样。

根据教育部、省教育厅部署,我校于9月启动了“2023年师德建设主题教育月暨纪律教育月”活动。会上,叶立新副书记作题为《守住底线 涵养师德 夯实立德树人基础——电子科技大学中山学院师德建设主题教育月暨纪律教育月学习教育》的专题报告。她指出,教师应当先有德、养德,才能去教德、引德、润德,全体教职工要以学习月为契机,认真学习教育文件精神,内化于心、外化于行,努力夯实和提高学校立德树人基础和水平,真正做到为党育人、为国育才。她从“开展师德集中学习教育的文件精神”“涉师德师风事件的处理”“学校师德建设工作检视”“学习‘新时代高校教师职业行为十项准则’”四个方面进行了领学和导学,要求各单位要按照学校工作部署,结合纪律教育学习月要求,认真开展系列学习教育,抓好落实,不走过场,推动学校师德工作取得实效。

根据上级要求,为弘扬师德精神,重温教育初心,引领全体教职工增强责任感、使命感和荣誉感,学校在大会上首次举行了庄严的教师宣誓仪式。学生国旗护卫队以整齐的步伐护送国旗上台并展开。面向鲜红的国旗,全体教师肃立,高举右手,郑重宣读了誓词,“为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗”的誓言响彻会场。宣誓仪式由学校党委委员、组织部部长、人事处处长杨晓阳领誓。

徐建华作大会总结。他表示,在全校共同努力下,学校教育教学、科研等工作稳步推进,取得了良好成效,今年圆满完成了招生任务,生源充足、生源质量进一步提升。他鼓励全体教职工立足本职,用心用情做好人才培养,精益求精推动学校学科建设,全员参与维护好校园安全稳定,团结一致推进学校高质量发展,以优良业绩为教育强国建设贡献力量。


初审(一审):陈思华

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 广东省2024届普通高校毕业生...
  • 学校扎实开展学习贯彻习近平...
  • 学校多位教师受聘为中山“百...
  • 学校举行2023级新生军训汇报...
微信平台