您的位置: 首页 > 通知公告
关于组织申报2024年度全国教育科学规划专项项目的通知
发布时间: 2024-05-28 作者:甘豆豆   来源:科技与研究生处  

校内各有关单位:

根据全国教育科学规划领导小组办公室发布的《2024年度全国教育科学规划专项申报公告》及广东省相关工作的要求,为做好我校申报工作,现将有关安排和注意事项通知如下:

一、项目类别及指南

1、“高校毕业生就业研究专项”(以下简称就业研究专项):立足高等教育人才培养与经济社会发展需求供需适配,重点资助高校毕业生就业领域的重要理论和现实问题研究,为构建高质量就业指导体系和服务高校毕业生更充分更高质量就业提供决策支撑。

2、“教育考试研究专项”(以下简称考试研究专项):面向教育强国建设需求和教育考试高质量发展需要,重点资助教育考试领域关系教育发展全局的重要理论和现实问题研究,为构建高质量教育考试评价体系和服务教育考试改革发展提供决策支撑。

二、选题指南

1、申报高校毕业生就业研究专项,可以从指南中选题,如确有需要,可对选题进行适当微调,但不得大幅压缩或改变研究内容;也可以自拟选题,但必须与专项研究领域密切相关。项目名称表述要科学严谨、简明规范,避免引起歧义或争议。自拟选题与按项目指南申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同等对待。

2、申报教育考试研究专项,须从指南中选题,重点项目的相应条目有括号标注,自拟选题不予受理。

三、资助额度

1、就业研究专项教育部重点项目每项资助10万元,教育部青年每项资助5万元。

2、考试研究专项教育部重点项目每项资助35万元,一般项目每项20万元,培育项目每项资助10万元。

四、申报要求

1、申请人条件、要求详见附件1;

2、在研的国家社科基金、国家自然科学基金、全国教育科学规划、教育部人文社会科学研究项目及其他国家级科研项目(以上统称国家级科研项目)负责人不得申请专项。同年度申报2024年度国家级科研项目的负责人不得申请专项、项目组成员不得以相同或相近选题申请专项。

3、凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报本次研究专项,须在《全国教育科学规划项目申请书》(以下简称《申请书》)中,注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次研究专项。

4、就业研究专项研究年限为1—2年。研究成果要求提交决策咨询报告和研究报告。其中研究年限为2年的应用研究,要求决策咨询报告被《全国教育科学规划课题成果要报》刊发、或被省部级及以上领导肯定性批示、或被省部级及以上党政机关编发、采纳;研究期限为2年的基础理论研究,需至少发表1篇核心期刊(或SCI、SSCI、A&HCI)论文。考试研究专项的研究年限为2—3年。研究成果要求提交1—2篇决策咨询报告,以及与资助金额相匹配的一定数量和级别的学术期刊论文或学术著作。要求决策咨询报告被《全国教育科学规划课题成果要报》刊发、或被省部级及以上领导肯定性批示、或被省部级及以上党政机关编发、采纳。

五、项目申报安排

1、本次项目申报实行网络申报,“全国教育科学规划管理平台”(https://202.205.185.227/,以下简称平台)中的“项目申报系统”为本次申报的唯一网络平台,请申请人下载并填写《申请书》和《活页》,并按要求上传至“项目申报系统”。未获得账号的申请人请自行在平台进行注册,待科技与研究生处审核后方可申报。同时,申请人需在“电子科技大学中山学院科研服务平台(https://keyan.zsc.edu.cn/user/login?redirect=https%3A%2F%2Fkeyan.zsc.edu.cn%2Fself%2Fhome)”上提交申报材料,登陆账号为学校工号,初始密码默认为身份证后六位。

2、我校申报截止时间至2024年6月17日12:00,逾期学校将不再接受申报。

3、联系人及电话:甘豆豆,88303526(8202)。


附件1:2024年度全国教育科学规划专项申报公告https://onsgep.moe.edu.cn/edoas2/website7/level3.jsp?id=1716258870229253

附件2:2024年度全国教育科学规划专项选题指南.docx (19 KB) 

附件3:2024年全国教育科学规划项目(国家重点、国家一般、国家青年、教育部重点、教育部青年、专项)-申请书.doc (107 KB) 

附件4: 2024年全国教育科学规划项目(国家重点、国家一般、国家青年、教育部重点、教育部青年、专项)-活页.doc (25 KB) 


科技与研究生处

2024年5月28日


初审(一审):杨亮

复审(二审):刘温馨

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 周末露天影院活动预告
  • “美育浸润行动”公益课程报...
  • 关于2024年游泳池开放的通知
  • “五一”假期露天影院活动预...
微信平台