您的位置: 首页 > 通知公告
“2024年中山市大手拉小手——中国科学院老科学家科普演讲团进校园”科普宣讲活动通知
发布时间: 2024-05-21 作者:林燕婷   来源:电子信息学院、 科技与研究生处   

主题:“2024年中山市大手拉小手——中国科学院老科学家科普演讲团进校园”科普宣讲活动

主讲人:陈贺能  中国科学院高级工程师

时间:2024年5月23日(星期四)晚上19:30

地点:厚德楼A101

主办单位:中山市科技协会

中山市教育和体育局

中山市科学技术局

承办单位:中山市詹园文化传播有限公司(广东省科普教育基地、中山市科普教育基地)

协办单位:电子科技大学中山学院  

报告人简介:

陈贺能,中国科学院高级工程师。1963年毕业于中国科技大学近代物理系原子核工程专业。曾在中国科技大学近代物理系任教,在中国科学院物理研究所和科学仪器研制中心做研究。曾在荷兰FOM原子分子物理研究所研究带电粒子在电场和磁场里的运动,计算并预测其空间运动轨迹,提出并论证了新型离子质量分析器,研制了新型真空紫外电离型离子源,还与荷兰学者一起设计了测定高空大气污染情况的质谱分析仪。回国后任中国科学院新技术开发局项目主任、高技术发展局副总工程师,并派往新华社香港分社和中国科学院驻港机构工作十多年,参与了激光技术应用项目的研发。

报告内容摘要:

“物质科学”新知:带有一定深度的介绍当今“大科学时代”科学家在物质科学领域的多个发展前沿的研究动态和新认知,目的在于让听众对物质科学领域的新发展有与时俱进的了解。例如你一定想知道:粒子物理标准模型真能完美解释物质世界吗?宇宙中真的存在暗物质吗?地球上那么多的水到底是从哪里来的?等等。


电子信息学院

2024年5月21日


初审(一审):高勇

复审(二审):刘温馨

终审(三审):贺金龙