您的位置: 首页 > 通知公告
关于做好2024年寒假安全工作温馨提示
发布时间: 2024-01-11 作者:梁澎清   来源:学院办公室  

校内各单位:

寒假即将来临,为保障师生员工度过一个安全、祥和的假期,现就安全有关事项温馨提示如下:

一、开展假前安全教育

各二级单位在假前开展一次师生员工的安全教育提醒,重点突出消防安全、交通安全、食品安全、实习实践安全及防电信网络诈骗、防盗窃侵财等安全警示教育。

二、落实假前安全检查

各二级单位在假前开展拉网式安全隐患自查自纠工作,检查重点为:消防安全、实验室实训室安全、危险化学品管理、楼宇校舍安全、设施设备(含水、电、气、特种设备等)安全、施工安全等。请各单位对排查出的问题,落实责任、建立台账、明确整改时限,确保整改到位,切实消除安全隐患。办公室人员离开办公室前请务必关闭电源。

三、做好假期安全提醒

(一)居家安全提示

1.请勿“飞线充电”或将电动自行车(电池)进入建筑物内停放、充电。禁止堵塞消防通道及回车场地,确保消防逃生、疏散通道保持畅通。

2.请勿边充电边使用电子产品或把电器都插在一个插线板上。

3.注意用火用气安全,做饭、烧水时要有人照看,及时关火,使用燃气热水器洗澡时,要注意通风。

4.应在指定地点燃放烟花爆竹,请勿在加油站、植被丰富的林地、建筑物内以及易燃易爆物品等附近燃放烟花爆竹。

5.讲究饮食卫生,不到无卫生许可的路边摊和小店就餐,不随意采摘野蘑菇、野菜、野果食用,不随便饮用河湖沟涧的泉水、溪水,以防中毒。

(二)出行安全提示

1.乘坐具有运营资质的正规车辆出行,拒绝乘坐超载车、无牌车等非法车辆。

2.请勿携带易燃、易爆物品及管制刀具等违禁物品乘车。乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。

3.驾车外出前,要全面检查车况,了解行经路线、路况和近期天气变化情况,严格遵守交通法律法规,不开斗气车,不超速,不疲劳驾驶,安全文明驾驶车辆。

(三)反诈安全提示

1.提高反诈防骗意识。收到类似要钱、转账的信息及电话务必要提高警惕,切记“不听、不信、不汇款”。

2.切忌贪小便宜。不轻信中奖、办理高息贷款、信用卡套现、刷单等套路。

3.注意保护个人隐私。要保护好个人身份信息和账户信息,非必要不向陌生人提供身份证号码、家庭住址等重要信息。

4.下载并启用国家反诈APP。如遇电信网络诈骗,请及时拨打96110报警。

校内24小时保卫值班电话:0760-88317396。

冬至阳生,岁回律转。预祝广大师生员工度过一个平安、快乐的新春佳节!


电子科技大学中山学院

安全稳定工作委员会办公室

2024年1月11日


初审(一审):王俊力

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙