您的位置: 首页 > 莲峰群英
34周年校庆,再忆吴桂显先生!
发布时间: 2020-11-13 作者:颜素妮 黄庆明 陈一涵   来源:学院办公室  

途经学校一号教学楼的后花园,一眼就能看到一位老人的雕像。他神色恬静慈祥,面带欣慰的笑容,端坐在石椅上小憩。他就是旅日爱国华侨、电子科技大学中山学院荣誉院长、中山人的骄傲——吴桂显(1922-2001)。

(吴桂显雕像)

正值我校34周年校庆之际,让我们在仰望与怀念吴桂显先生的同时,走进他以切身实践诠释“敢为天下先”理念的传奇一生。

异乡创业 遥念祖国

1922年,吴桂显出生于日本横滨的一个普通华侨家庭,祖籍石岐员峰村。1931年,9岁的吴桂显遵从父命,随母返乡念书十载。时值“九一八”事变,旅日华侨备受歧视,生活可谓越发艰难。回国之旅也让吴桂显目睹了祖国的落后以及贫困,这让他下定了“若有能力,当精忠报国”的坚定决心。凭借这股信念,即使身处创业初期的艰难时刻,吴桂显也从未放弃学习的机会,以坚强的毅力半工半读,并于1950年考入日本法政大学工学部建筑科。

(吴桂显先生与夫人吴柳东成在日本横滨住宅前的合影)

心系故土 从无到有  

“中山这么多年来唯一的变化就是多了一条马路。”80年代初期回到阔别之久的故乡中山后,吴桂显曾对他的夫人如此感慨道。在日本生活数十载,吴桂显亲眼见证了日本从战后的萧条到经济腾飞的过程。他认为家乡要发展,教育是关键。

吴桂显怀揣着“让家乡有一所大学”的梦想,面对这座在当年只是一个小小的地方港,但却孕育了伟人孙中山的城市,他没有退缩,毅然投身于家乡的教育事业建设之中。当被问及为何愿意为家乡教育事业付出这么大心血时,吴桂显表示自己在财力上对家乡和祖国的教育资助有限,他所作的无非是抛砖引玉,希望有越来越多的炎黄子孙深谙历史发展潮流,重视教育,重视科技兴国。

1988年吴桂显返乡,在得知中山市正在筹划创办中山大学孙文学院(电子科技大学中山学院前身),并已得到原国家教委的批准这一消息时,吴桂显明白他一直以来最为期盼的事情有了回音。面对当年创办孙文学院的资金缺乏难题,吴桂显先后以捐赠汽车、变卖商铺、发动华侨捐款、卖掉自家房产等方式倾囊相助,共向中山市捐赠1200万港元用于建设孙文学院,帮助学院渡过创办之初的难关。

(吴桂显先生(左三)向中山市捐赠1200万港元建设孙文学院捐赠仪式)

最终,“家乡的大学”让吴桂显的梦想变成了现实,从“无”变成了“有”。虽三易其名,几经风霜,却依旧书香绵延,直到今日仍立于莲峰山上。

吴桂显先生(右一)在奠基典礼上

泽被后代 芳名永存  
1993年,吴桂显倡议并带头捐资成立“吴桂显教育基金会”,基金增值部分主要用作全市优秀师生的奖励。同时在电子科大中山学院也开设了吴桂显奖学金,激励莲峰学子在学术上不断开拓创新,为校为乡为国争光。

(2019年吴桂显奖学金获得者合照)

吴桂显奖学金不仅是吴桂显家人们承接下来的责任,也是电子科技大学中山学院学生们将吴桂显先生的理念与盼望延续、相传的见证。荣获吴桂显教育奖学金、我校2017级电子信息学院通信工程A班的符月娇同学表示,吴桂显先生朴素一生为教育奉献的事迹中所流露出的对祖国、对家乡的热爱,以及对教育的那份执着和信念深深打动着她,也激励她不断向上,为社会、国家贡献自己的一份力量,不负先生育才报国的初心,同时也激励师弟师妹们脚踏实地,不畏困难,积累经验,厚积薄发,向自己的梦想靠近。

(吴桂显先生儿子吴健一为符月娇颁发奖学金)

来自2017级经贸学院金融学A2班的欧树昌同学无论在学习还是生活上都努力争先创优、追求卓越。他表示,吴桂显先生心系家乡教育事业,朴素一生的精神也不断激励着他在生活中传递真善美,以自己绵薄之力积极参与校内外志愿服务活动,传承着吴桂显先生在教育事业上的韧性与坚持。

(吴桂显奖学金获得者欧树昌)

吴桂显低调俭朴,一生坚守初心、不忘家国。吴桂显先生之子吴健一先生将“勤勉的学习,朴素的生活,坚定的信念,仁爱的内心,强大的追求”这五条吴桂显先生信奉一生的箴言送给了我校每一名青年学子。

我们坚信,在吴桂显先生的注视下,在吴桂显精神的感召下,电子科技大学中山学院定能蒸蒸日上,我校莘莘学子也定能学有所成。

 

文:颜素妮 黄庆明 陈一涵

 

 

 

初审(一审):夏雪景

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华