您的位置: 首页 > 校园时讯
教务处开展“创新创业活动月”系列活动
发布时间: 2023-11-01 作者:李芷璇   来源:教务处  

10月19日,为进一步深化我校创新创业教育教学改革,为中山传统产业转型升级提供技术和人才支撑,学校联合中山市机械工程学会共同举办“大湾区数字孪生与先进制造产业发展论坛”系列活动。

本次系列活动首先开展的是由机电工程学院承办的先进制造产业发展与技术型创新人才培养讲座,讲座邀请了全国劳动模范、中山市盈科轴承制造有限公司总工程师王冰和中山迈雷特数控技术有限公司董事长林守金分别作主题演讲。学校副院长吴坚强出席,中山市机械工程学院理事、会员和我校师生200余人参加。

为了让产业界、企业界的领导专家深度参与学校实践教学和创新创业教育活动,推进校企协同育人工作,吴坚强代表学校为王冰、林守金两位专家颁发了创新创业导师聘书。

王冰深耕轴承行业四十年,多技术层面解决了军民用轴承设计制造技术难题。她以“旋转的轴承,紧迫的责任”为主题讲解了我国“轴承”技术的由弱至强的奋斗发展历史,并以个人经历向大家阐释了劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神等精神的内涵,倡导同学们从党的精神谱系中汲取奋进力量,不断提高自身的技能水平,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和青春力量。

林守金演讲的主题是“制造业企业数字化转型探索与思考”,围绕数字化发展趋势、数智化创新以及迈雷特的创新实践等方面进行分享。深入分析了数字化转型赋能,紧扣产业发展前沿,全面阐述了制造企业的转型发展之路。他强调,数字正在深刻地影响着这个世界,机械制造业企业需要从单纯的制造升级到智能制造,数字化才是未来的大势所趋,并鼓励同学积极学习数字化相关知识,在人工智能的产业升级中顺势而为。

交流互动环节,现场气氛活跃,同学们就轴承发展、企业发展机会等相关问题向两位专家深入讨教。本次活动让我校学子更加深入地了解了数字化、人工智能制造等前沿知识技术。接下来,学校将会开展多种形式的系列活动,助力创新创业教育教学改革,为中山传统产业提供更好的服务。

10月21日至22日,为了进一步激发我校学生的创新创业热情,增强学生实践动手能力,教务处面向全校师生开放创新工坊,进行了为期两天的开放日活动。

在本次开放日中,各团队推出了各种有趣的活动,寓教于乐,让大家在游戏中、实践中感受创新工坊的成果。活动现场氛围热烈,不仅吸引了许多同学前来参加,同时也吸引了许多老师带着他们的孩子前来参加,并体验了许多亲子活动。

此次活动不仅丰富了老师和学生的业余生活,也让大家进一步了解了创新工坊的成果,同时也提高了大家对创新创业的兴趣。接下来,教务处将持续开展多形式的创新创业活动,激发学生的创新创业热情。


初审(一审):卢满怀

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 教务处开展“创新创业活动月...
  • 电子信息学院赴季华实验室走...
  • 我校学子成功入围“2024年中...
  • 材料与食品学院组织企业宣讲...
微信平台