您的位置: 首页 > 校园时讯
校教指委会审推荐省一流课程,研讨专业改革方案
发布时间: 2023-09-05 作者:朱吉祥   来源:教务处  

9月4日,学校在树德楼219会议室召开教学指导委员会会议,审议一流课程等质量工程项目建设,研讨我校专业改革实施方案。会议由副院长吴坚强主持,各教学指导委员会委员及教务处相关人员参加了会议。

教务处处长陈泉对我校2023年质量工程项目的检查验收情况、校级“质量工程项目”的申报情况以及省级一流课程的申报情况分别作了介绍和分析,与会各教指委委员参照专家评审意见,认真审议了2023年校级“质量工程”阶段性检查及结题验收项目、校级“质量工程”申报建设项目以及省级一流课程申报认定项目。经审议与投票表决,验收结果为37个项目获验收通过、38个项目通过中期检查,3个项目暂缓通过,7个项目通过延期申请;立项结果为14个“质量工程项目”、25个高等教育教学改革项目获立项建设;16门课程获推荐参加省级一流课程遴选认定。详细结果将于近日公布。

与会教指委委员认真学习了教育部等五部委联合印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》,并就我校专业改革实施方案展开了研讨。围绕专业调整优化,提升应用型人才培养能力,委员们结合各学院与学校的实际情况,各抒己见,献计献策。委员们聚焦新工科建设,提出一方面要加大国家重大战略(集成电路、工业软件)等相关学科专业建设力度,谋划建设集成电路、工业软件、微电子等专业或专业方向,另一方面要注重对现有工科专业升级改造,将学科专业发展前沿成果、最新要求融入人才培养方案和教学过程;聚焦新文科建设,提出要谋划文科间、文科与工科交叉融合,推动原有文科专业改造升级。深化文科专业课程体系和教学内容改革,力争做到价值塑造、知识传授、能力培养相统一。

吴坚强在总结讲话中强调,学科专业的设置、调整和优化是学校的基础性工作,专业结构和质量直接影响到我校立德树人的成效,要努力做好以下几点:一是要加强学科专业发展规划,做好学科专业优化、调整、升级、新建工作;二是要强化提升专业内涵,做强优势学科专业、做优特色学科专业;三是要配齐配强教师队伍、改善教学条件、扎实建设实践基地等,为专业建设质量提供保障。

会议还通报了专业停招预警情况,根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》:“现设专业连续五年不招生的,原则上按撤销专业处理。”我校将根据实际情况,做好专业的申报预备案、正式申报、调整、撤销等管理工作。


初审(一审):陈泉

复审(二审):陈思华

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 薪火相传,当“燃”有我——...
  • 学校教职工在市第九届运动会...
  • 电子信息学院举办“加强半导...
  • 访企拓岗促就业 校企合作开新...
微信平台