您的位置: 首页 > 校园时讯
学校开展2023年秋季学期辅导员培训会
发布时间: 2023-09-02 作者:虞跃   来源:党委学生工作部  

为进一步推动我校辅导员队伍专业化建设,8月30日,我校在图书馆报告厅举办2023年秋季学期辅导员培训会。副院长邓春健出席会议并讲话,全国辅导员年度人物入围奖获得者、华南农业大学兽医学院党委书记鲍金勇应邀作专题讲座。党委学生工作部全体工作人员、全校近70名辅导员参加了培训。

邓春健肯定了辅导员队伍在思想政治教育和安全稳定工作中的重要作用,并向辅导员队伍提出三点要求:一要提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的使命,不仅要努力提高自身的政治素养,也要引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。二要落实落细各项工作,深入思考“辅”与“导”的时代内涵,做到及时思考与总结,不断创新工作方式方法,增强业务能力和工作水平。三要用心用情走近学生,坚持学生事无小事,准确把握学生成长规律,帮助学生树立正确就业观念,当好学生成长路上的引路人。  

党委学工部副部长沈慧以“汇聚育人合力,夯实一线学生工作——优化学生管理服务”及“‘一站式’学生社区建设”为主题,详细解读了迎新、入学教育、家庭经济困难学生认定和学生资助、学风建设、学生日常安全教育和管理、“一站式”学生社区建设等重点工作的要点。

党委学工部部长白晨就上半年学生工作业绩作了小结,他表示要结合当前形势与任务,深刻把握立德树人的时代内涵,并对秋季学期学生工作提出五点要求:一要做好迎新、入学教育、新生军训等秋季学期开学工作。二要加强思想铸魂和政治引领。三要紧扣学风建设主线,持续推进学风建设。四要聚焦安全稳定,进一步认清形势。五要加强学工队伍建设,提供支撑保障。

鲍金勇以“把握育人内在逻辑 提升思政工作水平”为题,结合生动详实的工作案例,从“人才要服务国家:育人的政治性”“人才要能力突出:育人的动力性”“人才要合理成长:育人的系统性”“人才要有力保障:育人的协同性”四个方面,分享了5条提高思政工作水平的实践路径,为我校辅导员的工作思路提供了新的视角。

近年来,党委学生工作部以“强基计划”“赋能计划”“领航计划”辅导员队伍建设三计划为牵引,将主题培训与业务培训、日常培训与专题培训、校内培训与校外培训相结合,不断增强辅导员队伍凝聚力,有效提高辅导员职业能力和专业化水平。


初审(一审):白晨

复审(二审):陈思华

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 薪火相传,当“燃”有我——...
  • 学校教职工在市第九届运动会...
  • 电子信息学院举办“加强半导...
  • 访企拓岗促就业 校企合作开新...
微信平台